В состав Галкинского сельского поселения входят четыре населенных пункта: села Галкино, Константиновка, Свечино и Смирновка.
Первым, было, образовано село Свечино. В статистическом справочнике дореволюционного времени годом основания села указан 1908 год. В других упоминаниях село Свечино состояло из двух общин: Свечино-1, которое образовалось в 1907году выходцами из Румынии, Молдавии, Алтая, и Сибири, Украины, Белоруссии, и Свечино-2 образованное выходцами из Южной полосы в 1909году.
Старообрядцам были выделены земли, пригодные для проживания, в бассейне реки Амур. Государство предоставило будущим переселенцам по 15 соток земли и по 60 рублей на мужскую душу для обустройства.
31 июля 1907 года из Москвы выехала первая партия ходоков. Осенью того же года 150 семей снялись со своих мест и оправились в Приамурский край.
Место для румынских переселенцев было выбрано в Николо-Александровской волости Хабаровского уезда близ Петропавловского озера у истоков реки Корейки. Здесь были размежеваны земельные участки на 370 семей, по 15 соток каждый.
В 1910 году оба поселения получили дошедшее до нашего времени название, но с небольшой оговоркой. Сандыки называлось Свечино-1-ое, а Корейка – Свечино-2-ое. Таким образом, было увековечено имя генерал-лейтенанта Ивана Николаевича Свечина - военного губернатора Приморской области, в состав которой входил и Хабаровский уезд.
В 1912 году на средства переселенческого управления в Свечино-Корейке было открыто одноклассное приходское училище при здесь же выстроенной сельской церкви. Но вскоре саму церковь перенесли в соседнее село Константиновку, а школа осталась. Была открыта школа и в Свечино-Сандыках.
Случившееся в том же 1912 году огромное наводнение, уничтожившее покосы и посевы, вынудило жителей заняться и рыбным промыслом.
В 1914-1915 годах в Свечино-1 было уже 37 жилых домов, а в Свечино-2 – 26 домов. Всего было 283 жителя.
Так сложилось, что в гражданскую войну большая часть свечинцев воевала на стороне красных. 20 января 1920 года карательный отряд японцев добрался до села, были подожжены дома селян. В 1919 году организовался кооператив, сельсовет.
В 1925 году в обеих деревнях насчитывалось около 20 не разоренных домов. Обе школы стояли закрытыми. К 1929 году из восьми дворовых хозяйств организовалась сезонно-бытовая рыболовецкая артель, возродился образованный еще летом 1914 года кооператив. Открылась передвижная аптека, заработала школа, при ней был красный уголок, работали самодеятельные кружки. А в начале тридцатых был организован колхоз «Часовой партизан».
Село Смирновка основано было в 1911 году землемером Смирновым из Александровской волости. Было 15 дворов и 157 жителей. А в 1918 году село выросло до 25 дворов. В 1913 году построили в селе церковь.
Первыми поселенцами были староверы из Румынии. С 1905 года село стало расширяться за счет приезжающих семей с других мест. В 1909 году переселенцы из Румынии переехали на Амур и основали село Верхнеспасское, было 150 семей. Были построены землянки, люди занимались личным подсобным хозяйством. После увеличения уровня реки Амур были затоплены жилые территории и люди стали переселяться в другие места за Амуром в 20 км от г. Хабаровск в тайгу.
Было образованно село Смирновка на 25 семей. Поселенцы занимались земледелием, ходили на заработки в город, занимались лесозаготовительной деятельностью.
В 1930 году село стало колхозом «Красная заря».
Село Константиновка самое большое село в поселении и основано переселенцами в 1909 году. Первые поселенцы поставили шалаши на первое время и начали настоящее строительство. До первых сильных морозов построили 15 домов. Занимались в основном охотой и рыболовством. Была построена церковь и названа в честь святого Константина. По имени церкви село и получило свое название.
В 1930 году в селе был организован колхоз, получивший название отдельного краснознаменного Дальневосточного военного округа (далее ОКДВО). В него вступило сразу 119 семей.
Позже других образовалось село Галкино. Расположилось оно по Константиновскому тракту. Раньше село называлось хутор Галкино за его отдаленность от больших населенных пунктов и малочисленность жителей.
Село основано в 1927 году первым потоком переселенцев, которые отселились с Краснознаменки. А первый переселенец, родом из Поволжья, носил фамилию Галкин. По его фамилии и стали называться хутор, ныне село.
Позднее сельчане основали колхоз «Батрак». В 1934 году была организована промысловая артель «Белорус», в 1955 – военный совхоз.
Первый военный совхоз Дальневосточного военного округа был сформирован 30 марта 1955 года путем слияния четырех деревень:
- колхоз «Часовой партизан» с. Свечино;
- колхоз «ОКДВО» с. Константиновка;
- подсобное хозяйство банно-прачечного комбината х. Галкино;
- колхоз «Красная заря» с. Смирновка.
Распоряжением Управления сельского хозяйства центрального продовольственного управления Министерства Обороны РФ от 17 марта 1995 г. Первый военный совхоз переименовали в Федеральное унитарное сельхоз предприятие № 1 ДВО, которое является правопреемником Первого военного совхоза во всех его отношениях с государственными и прочими предприятиями, организациями и учреждениями. Предприятие предназначено для товарного производства хлеба, овощей и частично мяса для планового снабжения состава воинских частей ДВО Первый Военный совхоз просуществовал до 21.03.2005 года.
Школа-интернат в с. Галкино была открыта в конце пятидесятых годов. В 1963 году открылась восьмилетняя школа.
В 1977году было построено большое, отдельно стоящее здание Дома культуры.
Решением Хабаровского крайисполкома №185 от 31 марта 1977 г. Константиновский сельский Совет переименован в Галкинский сельский Совет с центром в с. Галкино.
На 1 января 1978 г. В состав сельсовета входили населённые пункты: с. Галкино, с. Константиновка, с. Свечино, с. Смирновка.
В 1988 году силами Дальневосточного военного округа была выстроена и открыта более просторная трехэтажная школа, которая на сегодня единственная в поселении, в ней учатся дети с 4 сел.
С 1989 по 2012 г.г. на территории поселения дислоцировалась 16 отдельная бригада радиационной, химической и бактериологической защиты Восточного округа.
В 1991 г. деятельность исполкома сельского Совета прекращена, его полномочия переданы сельской администрации.
Постановлением главы администрации Хабаровского края № 177 от 17 апреля 1992 г. утверждено официальное наименование – Галкинская сельская администрация, центр – с. Галкино.
Законами Хабаровского края:
Представительным органом Галкинского муниципального образования является Совет депутатов Галкинского сельского поселения.
Глава муниципального образования – глава Галкинского сельского поселения.
местная администрация – администрация Галкинского сельского поселения.
- образования (1 школа, 1 детский сад);
- медицины ( фельдшерско-акушерский пункт -3 );
- культуры (1 Дом культуры, 1 библиотека);
На территории установлены четыре вышки сотовой связи компаний Билайн, Мегафон, МТС.
Нормативные правовые акты, регулирующие поступление на государственную и муниципальную службу | |||
Перечень законов, регулирующих поступление граждан на государственную и муниципальную службу | |||
© 2011 - 2021 Все права защищены. Органы местного самоуправления Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края
admgalkino.ru официальный сайт, info@admgalkino.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 680512, Хабаровский край, Хабаровский район, село Галкино, улица Мира, дом 15а
Материалы официального сайта admgalkino.ru Органов местного самоуправления Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края
с 2011 года по сентябрь 2017 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 19 января 2021 года, вторник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта