С 01 января 2021 году вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым наряду с постоянной дистанционной работой закреплена временная: непрерывная удаленка сроком не более полугода;чередование работы дистанционно и в офисе.
В ряде случаев работодателю придется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а работнику - аналогичную или усиленную неквалифицированную электронную подпись. Они необходимы для заключения, изменения или расторжения в электронном виде таких документов как трудовой договор, допсоглашение к нему, договор о матответственности, ученический договор.
В остальном стороны смогут взаимодействовать любым способом, позволяющим зафиксировать факт получения электронного документа. Способ нужно закрепить, например в трудовом договоре.
Появилась возможность устанавливать основные условия работы в трудовом договоре, допсоглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза.
Среди таких условий режим рабочего времени; порядок передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организации;условия и порядок вызова временного удаленщика в офис; порядок предоставления отпуска постоянному дистанционщику (при временной удаленке работник отдыхает по общим правилам).
Время взаимодействия удаленщика с работодателем включается в рабочее.
Организация должна предоставлять сотруднику нужное оборудование, средства защиты информации и т.п. Дистанционщик может использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. В таком случае необходимо возмещать ему расходы, либо предоставлять компенсацию.
Установлены дополнительные основания расторжения трудового договора.
Дистанционщика можно уволить, если он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд (работодатель может установить более длительный срок); постоянный удаленщик переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.
Право закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения отменили.
Работодатель сможет по своей инициативе временно перевести персонал на дистанционную работу. Сделать это получится в 2 случаях:при принятии соответствующего решения органом госвласти или местного самоуправления, либо в случаях когда жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии).
В таком случае необходимо принятие локального нормативного акта с учетом мнения первичного профсоюза.
В документе следует закрепить причину, срок перевода, список удаленщиков и другую информацию.
Получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор не требуется.
Если специфика работы не позволяет перейти на дистанционку, то время, пока сотрудник не выполняет свои обязанности, необходимо оплачивать как простой по независящим от сторон причинам - не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
Помощник прокурора В.И. Иксарица
© 2011 - 2021 Все права защищены. Органы местного самоуправления Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края
admgalkino.ru официальный сайт, info@admgalkino.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 680512, Хабаровский край, Хабаровский район, село Галкино, улица Мира, дом 15а
Материалы официального сайта admgalkino.ru Органов местного самоуправления Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края
с 2011 года по сентябрь 2017 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 05 марта 2021 года, пятница. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта